Enjoy酒造り

雁木、錦乃誉の蔵元 八百新酒造から酒蔵の情報をお届けします。

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山口県の酒米“西都の雫”現地説明会

9月13日 山口県オリジナルの酒米“西都の雫(さいとのしずく)”の栽培現地説明会に参加しに下関市豊田町を訪れました。
集まったのは今期“西都の雫”を使ってお酒を仕込む蔵元、県農業試験場、工業技術センター、JA、および生産農家、などの関係者です。
農業試験場が開発を進めていた“西都の雫”は昨年やっとある程度の収量を確保し、先行して数蔵がこの米を使った仕込をされております。八百新酒造としては今期初めて、1本だけこの米を使った仕込にチャレンジします。
西都の雫①

現在のところ、西都の雫の生産農家は15軒、作付面積約12ha、予定収穫量870俵です。この日見学させていただいたのは、岡村貴志さんのおよそ八反の田んぼです。
西都の雫②

まだまだ黄金の稔りには至っておらず、粒も小さいという印象。稲刈りまでのあと一月弱の間に実が太るとか。
西都の雫③

酒造好適米の王者“山田錦”を父方の親の親に持つわりには、山田錦より背丈はうんと低いので風には強く栽培しやすい米のようですが…
折りしも、大型台風13号が近づいています。なんとか逸れて欲しいものの直撃の可能性もある進路。
倒されないよう踏ん張ってくれることを祈ります。
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  1. 2006/09/17(日) 09:07:02|
  2. 出来事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

八百新酒造さんならではの「西都の雫」を期待してます♪
  1. 2006/09/18(月) 03:07:07 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

今期は手探りですが、がんばります。
  1. 2006/09/18(月) 11:35:12 |
  2. URL |
  3. 八百新酒造小林 #-
  4. [ 編集]

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