Enjoy酒造り

雁木、錦乃誉の蔵元 八百新酒造から酒蔵の情報をお届けします。

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石のニュアンス

東京大田区にある森田屋さんを久々に訪問。
森田屋さんとは雁木の立ち上げ当初からのお付き合い。

15℃に設定された店内はワインでギッシリ。


ワインの選定と管理には決して妥協をしない森田さんはお客様から絶対の信頼を得ています。
そんなワイン専門店の森田屋さんに何故だか一銘柄だけ日本酒があります。
その一銘柄が雁木!
理由は明快、「好きだから」と、森田さん。
雁木のしっかりした“酸”はワイン好きには向いていると確信を持ってワインのお客様に薦めてくださり、実際とても喜ばれるそうです。

嬉しい限りです!



この日は森田さんのお薦めのワインを試飲させていただきながら音楽談義に花が咲きました。

飲ませていただいた中で私が気に入ったのが、フランス・サヴォワのジルギルベートというシャトーの2010年の白。日本には数十本しか入荷してない希少品とのこと。
はずかしながらワインにはからっきし疎い私ですが、優れたワインは優れた日本酒に通底することが実感できました。自然で作りもの感じがありません。
森田さん曰く、「石のニュアンスがある」
なるほど!

ジョンレノンのような風貌の森田さん。独自の道を揺るがず歩んでいらっしゃいます。
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  1. 2012/07/06(金) 01:17:28|
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