Enjoy酒造り

雁木、錦乃誉の蔵元 八百新酒造から酒蔵の情報をお届けします。

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おや!水のお燗?

仕込水をお燗
酒造りはすべからく品温管理が欠かせません。
やみくもに蒸米と麹と仕込水を混ぜているのではなく、
三段仕込の各段階で仕込み直後の目標温度をそれぞれに設定しています。

その日は初添え(三段仕込の初日)の仕込み。
蒸米を仕込む2時間前に、水と麹を合わせて「水麹」を準備します。
蒸米の仕込み直後の目標温度=12℃。 そのために8℃の水麹を
つくります。
一方水は3℃と冷え過ぎ。冷却しておいた麹と併せるため10℃位に
水温を上げなくてはなりません。

“半切桶”に湯をはって、仕込水を入れた“ため”を漬けて湯煎します。

お酒の“お燗”と一緒ですね。





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  1. 2008/02/05(火) 16:38:15|
  2. 酒造り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

何かと気遣いが大変なのですね!
夫婦間と似ている気がします..(汗
  1. 2008/02/06(水) 01:24:17 |
  2. URL |
  3. バーシー石橋 #-
  4. [ 編集]

同感..(汗
  1. 2008/02/12(火) 22:43:23 |
  2. URL |
  3. 小林 #-
  4. [ 編集]

いつもいい酒ありがとうございます!
今回も期待してます~^^
  1. 2008/02/12(火) 23:49:53 |
  2. URL |
  3. まえつる #-
  4. [ 編集]

まえつる様へ

いつもありがとうございます。
3月10日の甑倒しまでラストスパート
頑張ります!
  1. 2008/02/25(月) 19:00:07 |
  2. URL |
  3. 小林 #-
  4. [ 編集]

今日はありがとうございました

カキまつりのご出展、ありがとうございました。
おかげで美酒にありつく事ができました。
今年の酒も旨いですね~!(^^)
ブログに拙著などしたためております。
  1. 2008/03/02(日) 18:15:37 |
  2. URL |
  3. ふじた #-
  4. [ 編集]

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